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調理師になるには資格が必須?調理師の仕事内容や年収・将来性と転職成功法

調理師に向いている人は?適性診断や必要な資格、調理師に転職する方法を解説

「調理師になるには資格がいる?」
「調理師に向いている人は?」
「効率よく調理師に転職する方法は?」

調理師に転職したいと思っていても、調理師になるには資格がいるのか、調理師になる方法がわからず悩んでいる人は少なくありません。

調理師になるには国家資格が必須ですが、転職エージェントを上手く活用すれば効率よく調理師に転職できます

本記事では、調理師に求められる資格や仕事内容、調理師に向いている人と転職成功法を詳しく解説していきましょう。

調理士向け転職エージェント

まずは、調理師の転職におすすめのエージェントをご紹介♪自分に合うサービスを探しましょ♡

フーズラボ
(Foods Labo)
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転職エージェント
主な年齢層 全世代に対応 20代~30代
主なサポート対象
飲食業界経験者/未経験者
支援実績 飲食店スタッフが選ぶ転職エージェントNO.1 飲食業の無料支援サービス求人数・実績NO.1
飲食業界の求人数 5万件以上 1万2000件以上
サポート内容
面談方法 対面・web面談 対面・電話
面接同行
あり
特徴 利用者の60%が年収アップ
好条件・好待遇の求人が豊富
店舗視察可能
24時間電話対応可能
選考企業合格率93%
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(無料)
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調理師に向いている人は?

調理師はどんな人が向いてるのかな?

以下のような特徴を持つ子が調理師に向いてるのよ♪

【調理師に向いている人の特性】
・社交性    ・慎重性
・継続力    ・自己信頼
・柔軟性    ・独創性

そう言われても自分にどんな特性や強みがあるかなんて分からないよ…

自分の特性や強みが分からない子は、無料の適性診断がオススメよ♪あなたが調理師に向いているかわかるの♡

ミイダス

市場価値がわかる転職アプリのミイダス【公式】https://miidas.jp/

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調理師になるには

調理師になるには適性があるんだね!具体的に調理師になるにはどうしたらいいのかな?

調理師 なるには 資格 とは

調理師になるには資格が必須

調理師になるには国家資格の調理師免許の取得が必須で、調理師免許の資格は安心安全な調理の知識・技術の証明となります。

飲食店で料理を作って提供するのに調理師の資格は必須ではありませんが、調理師として働く・調理師を名乗るには欠かせない資格です。

調理師 なるには 資格

調理師免許はあらゆる場面で評価される資格なので、キャリアアップ・年収アップだけでなく転職活動の幅も広がります

調理師の資格があれば飲食店を開業する際に必須の「食品衛生責任者の資格」を申請だけで取得可能。

調理師の資格の取得方法は2つ

調理師になるには資格が必要なのは分かったけど、どうすれば調理師の資格を取れるのかな?

調理師の資格を取る方法は主に2つあるの☆調理師になるにはどうすれば良いか解説するわ♡

    調理師の資格の取得方法

  1. 調理師学校を卒業する
  2. 2年以上の調理実務経験を積み、調理師の資格試験に合格する

1.調理師学校を卒業する

最もオーソドックスな調理師の資格取得方法は、調理師学校を卒業する方法です。

厚生労働省から認可を受けた調理師学校(約270校の大学や専門学校)を卒業すれば、試験を受けずに調理師の資格を取得可能

調理の技術や知識を一から学びたい・短期間で調理師資格を取得したい方におすすめです

調理師免許は最短1年で取得できます。

2.実務経験を積み資格試験に合格

調理師学校を卒業する以外の方法で調理師になるには、飲食店で2年以上の調理の実務経験を積み、資格試験に合格する方法です。

これまで働いた飲食店の勤務期間を合算して、2年以上あれば受験資格を満たせます

パートやアルバイトでも1日6時間以上を週4日以上勤務していれば実務経験扱いになるので、比較的易しい受験資格と言えるでしょう

調理師の資格試験は、毎年1回各都道府県で受験可能です。

調理師の仕事内容と活躍できる場所

調理師になるには学校に通うか実務経験を積めばいいんだ!具体的にどんな仕事をしてるの?

調理師の仕事内容

  1. 仕込み
  2. 調理
  3. 皿洗い・後片付け
  4. 掃除・衛生管理

調理師の仕事内容は調理だけではなく、食材の下処理などの仕込みや皿洗いなどの後片付けも含まれます。

食中毒防止のために、食材の保存や調理器具・食器の消毒、掃除など徹底した衛生管理をするのも、調理師の重要な仕事の一つです。

調理師が活躍できる場所

  1. 病院・福祉施設・学校など
  2. ホテル・レストランなどの飲食店
  3. 独立開業

病院・福祉施設・学校など

調理師は病院や福祉施設、学校や幼稚園・保育園の給食センターなどで活躍できます。

学校や大きい施設では他の調理師と連携を図り、一度に大量の調理をする集団調理の現場なので、コミュニケーション能力が必須です

流動食にする必要がある高齢者・食事制限がある患者・食物アレルギーを持つ子供など、食べる人によって食材や調理法を変えなければならず、臨機応変に対応する力も求められます

病院や福祉施設、アレルギーを持つ子の食事は、些細なミスが命に関わる場合があるわ。責任感があって慎重に正確に業務を遂行する力も不可欠よ☆

ホテル・レストランなどの飲食店

調理師はホテルや旅館の厨房、レストランなどの飲食店で活躍する人も多いです。

ホテルや旅館・大きな飲食店になると、複数の調理師が働いているので、円滑に仕事をこなすためにもコミュニケーション能力は必須

ホテルや飲食店の調理師の世界は実力主義で上下関係が厳しいですが、下積みから調理師に必須の実践的な知識・技術を学び、経験を積める環境だと言えるでしょう

調理師として一人前になるには、コツコツと努力し技術を磨き続ける必要があるのよ☆厳しい世界でもあるからブレない・諦めない心が大切よ♪



独立・開業

下積みを経て一人前になった調理師の中には、独立して自分の店を開業する調理師もいます

お店を軌道に乗せて繁盛させるためには、調理師として技術を磨き続けるだけではなく、マネジメント能力も必須だと言えるでしょう

厳しい下積みや修行を経て一人前の調理師になれば、自分の店をオープンするのも夢じゃないんだね!

調理師の年収・将来性

実際に調理師を仕事にする場合、年収や将来性について知っておく必要があるわ。詳しく解説していくから参考にしてちょうだい♪

調理師の年収

賃金構造基本統計調査を元に算出した、調理師の年収に関するデータは下記の通りです。

平均年収 約340万円
初任給 約15~19万円

調理師の初任給は平均15~19万円、年収は20代前半までは200万円台が多く、他の産業と比較しても低水準だと言えます

調理師の平均年収は勤務先によって差が大きいのが特徴で、一流ホテルや三ツ星レストラン勤務になると年収1000万円超えも可能

独立し自分の店を開業した調理師は、店が繁盛すればその分年収アップも見込めるでしょう。

調理師におすすめ転職エージェントはコチラ⇒

(※1)(※2)

調理師の将来性

調理師は生きる上で必要不可欠な「食」に関する仕事なので、これから先も残り続ける仕事だと予想されています。

病院や学校などの集団調理の現場ではサブチーフやチーフなど、現場責任者へのキャリアアップや年収アップが可能です

ホテルや飲食店でも、実力や経験に伴ってポジションや年収が上がりますが、独立を果たし自分の店を開業する道もあります。

「健康を促進し寿命を延ばす食」の観点から、ノウハウを持つ病院調理師や介護施設調理師の需要が高まるとの予想も!

調理師への転職はエージェントを利用

リクナビNEXTを使えば調理師に向いているか分かるし、効率良く調理師の求人も探せるんだね!

そうよ♡だけど転職したい調理師の子や実務経験を積みたい子は、転職エージェントも利用すべきよ☆調理師におすすめエージェントを紹介するわ♪

フーズラボ
(Foods Labo)
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転職エージェント
主な年齢層 全世代に対応 20代~30代
主なサポート対象
飲食業界経験者/未経験者
支援実績 飲食店スタッフが選ぶ転職エージェントNO.1 飲食業の無料支援サービス求人数・実績NO.1
飲食業界の求人数 5万件以上 1万2000件以上
サポート内容
面談方法 対面・web面談 対面・電話
面接同行
あり
特徴 利用者の60%が年収アップ
好条件・好待遇の求人が豊富
店舗視察可能
24時間電話対応可能
選考企業合格率93%
簡単登録
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調理師は生きる上で必要不可欠な「食」を支える仕事

調理師の世界は実力主義で厳しいと感じる人も多いですが、調理師は生きる上で必要不可欠である「食」を支える仕事

調理師は「食」を通して誰かを楽しませたり、喜びを与えられるのでやりがいを感じられる仕事だと言えます。

調理師に興味がある方はリクナビNEXTの適性診断で、調理師の適性を手軽に診断可能です。

適性診断と転職エージェントを上手に活用して、調理師への第一歩を踏み出しましょう

(※1出典:調理師の年収 調理師の平均年収・生涯年収など各種データ|年収ガイド)
(※1出典:下積み時代!調理師1年目の給料を知っていますか?|ハッピー製菓調理専門学校)

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