調理師に向いている人は?適性診断や必要な資格、調理師に転職する方法を解説

「調理師になるには?」「調理師に向いている人は?」「調理師の年収や将来性は?」
料理が好きで調理師になりたいと思っていても、調理師に向いているか不安でなかなか一歩を踏みだせない人もいます。
この記事では、調理師が活躍できる場所と仕事内容、年収/将来性や、調理師になるにはどうすれば良いか解説。
調理師に向いている人の特徴や、調理師の適性診断方法も取り上げます。
調理師を目指す方は必見です!
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目次
調理師に向いている人は?適性診断方法を紹介

調理師に向いている人はどんな人なのかな…?

「自分が調理師に向いているのか」「調理師の適性」は気なるところよね☆調理師は以下のような子に向いているわ♪
- 【調理師に向いている人の特性】
- 社交性
- 慎重性
- 継続力
- 自己信頼
- 柔軟性
- 独創性

そう言われても自分にどんな特性や強みがあるかなんて分からないよ…

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調理師になるには
調理師とは
調理師とは、食品の「栄養」や「衛生」「適切な調理法」などの知識や技術があり、安全な料理を作れる調理のプロフェッショナルです。
調理師になるには資格が必要
調理師になるには国家資格の「調理師免許」を取得する必要があり、調理師免許の資格は安心安全な調理の知識・技術の証明となります。
飲食店で料理を作り提供するのに調理師の資格は必須ではありませんが、調理師として働く/調理師を名乗るには必要な資格です。
料理人=「調理師免許の有無に関わらず、料理を作るのを仕事にしている人」
調理師免許はあらゆる場面で評価される資格のため、キャリアアップ・年収アップに繋がったり、転職の幅が広がります。
調理師の資格の取得方法は2つ

調理師になるには資格が必要なのは分かったけど、どうすれば調理師の資格を取れるのかな?

調理師の資格を取る方法は主に2つあるの☆調理師になるにはどうすれば良いか解説するわ♡
- 【調理師の資格の取得方法】
- 調理師学校を卒業する
- 2年以上の調理実務経験を積み、調理師の資格試験に合格する
調理師学校を卒業する
最もオーソドックスな調理師の資格取得方法は、調理師学校を卒業する方法です。
厚生労働省から認可を受けた調理師学校(約270校の大学や専門学校)を卒業すれば、試験を受けずに調理師の資格を取得可能。
調理の技術や知識を一から学びたい・短期間で調理師資格を取得したい方にオススメです。
2年以上の調理実務経験を積み、調理師の資格試験に合格する
調理師学校を卒業する以外の方法で調理師になるには、飲食店で2年以上の調理の実務経験を積み、資格試験に合格する方法です。
これまで働いた飲食店の勤務期間を合算して2年以上あれば、受験資格を満たせます。
パートやアルバイトでも1日6時間以上を週4日以上勤務していれば実務経験扱いになるので、比較的易しい受験資格と言えるでしょう。
調理師の仕事内容と活躍できる場所
調理師の仕事内容
- 【調理師の仕事内容】
- 仕込み
- 調理
- 皿洗い・後片付け
- 掃除・衛生管理
調理師の仕事内容は調理だけではなく、食材の下処理などの「仕込み」や皿洗いなどの「後片付け」も含まれます。
食中毒防止のために、食材の保存や調理器具/食器の消毒、掃除など徹底した衛生管理をするのも、調理師の重要な仕事の一つです。
調理師が活躍できる場所
- 病院/福祉施設/学校など
- ホテル・レストランなどの飲食店
- 独立開業
病院/福祉施設/学校など
調理師は病院や福祉施設で提供する食事を作ったり、学校や幼稚園/保育園の給食センターなどで活躍できます。
上記のような施設は、他の調理師と連携を図り一度に大量の調理をする集団調理の現場なので、コミュニケーション能力が必要です。
流動食にする必要がある高齢者・食事制限がある患者・食物アレルギーを持つ子供など、食べる人によって食材や調理法を変える必要があり、臨機応変に対応する能力も求められます。

病院や福祉施設、食物アレルギーを持つ子の食事は、些細なミスが命に関わる場合があるわ。責任感があって慎重に正確に業務を遂行する力も大切よ☆
ホテル・レストランなどの飲食店
調理師はホテルや旅館の厨房、レストランなどの飲食店でも活躍できます。
ホテルや旅館・大きな飲食店になると、多くの調理師が働いているので、円滑に仕事をこなすためにもコミュニケーション能力は必須です。
ホテルや飲食店の調理師の世界は、実力主義で上下関係が厳しいですが、下積みから調理師に必要な実践的な知識/技術を学び、経験を積める環境と言えます。

調理師として一人前になるには、コツコツと努力し技術を磨き続ける必要があるのよ☆厳しい世界でもあるからブレない・諦めない心が大切よ♪
独立・開業
下積みを経て一人前になった調理師の中には、独立して自分の店を開業する調理師もいます。
お店を軌道に乗せて繁盛させるためには、調理師として技術を磨き続けるだけではなく、経営能力を高める必要があると言えるでしょう。

厳しい下積みや修行を経て一人前の調理師になれば、自分の店をオープンするのも夢じゃないんだね!
調理師の年収・将来性

実際に調理師を仕事にする場合、年収や将来性について知っておく必要があるわ。詳しく解説していくから参考にしてちょうだい♪
調理師の年収
賃金構造基本統計調査を元に算出した、調理師の年収に関するデータを見てみましょう。
平均年収 | 約340万円 |
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初任給 | 約15~19万円 |
上記のデータによると、調理師の平均年収は約340万円です。
調理師の初任給は平均15~19万円、年収は20代前半までは200万円台であるケースが多く、他の産業と比較しても低水準と言えます。
調理師の平均年収は高水準とは言えませんが、勤務先によって差が大きいのが特徴で、一流ホテルや三ツ星レストラン勤務になると年収1000万円を超えるケースも。
独立し自分の店を開業した調理師は、店が繁盛すればその分年収アップも見込めるでしょう。
(※1)(※2)
調理師の将来性
調理師は生きる上で必要不可欠な「食」に関する仕事なので、これから先も残り続ける仕事と予想されています。
病院/学校などの集団調理の現場ではサブチーフやチーフなど、現場責任者へのキャリアアップや年収アップが可能です。
ホテルや飲食店でも、実力や経験に伴ってポジションや年収が上がりますが、独立を果たし自分の店を開業する道もあります。
調理師の転職はエージェントの利用もオススメ

リクナビNEXTを使えば調理師に向いているか分かるし、効率良く調理師の求人も探せるんだね!

そうよ♡だけど転職したい調理師の子や実務経験を積みたい子は、転職エージェントも利用すべきよ☆調理師におすすめエージェントを紹介するわ♪
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調理師は生きる上で必要不可欠な「食」を支える仕事
調理師の世界は実力主義であるケースが多く、厳しいと感じる場合もあります。
しかし、調理師は生きる上で必要不可欠である「食」支える仕事で、人々の健康をサポートできる仕事です。
調理師は「食」を通して誰かを楽しませたり、喜びを与えられるので、やりがいを感じられる仕事とも言えます。
調理師に興味がある方はリクナビNEXTの適性診断で、調理師の適性を手軽に診断可能です。
適性診断と転職エージェントを上手に活用して、調理師への第一歩を踏み出しましょう。
(※1出典:調理師の年収 調理師の平均年収・生涯年収など各種データ|年収ガイド)
(※1出典:下積み時代!調理師1年目の給料を知っていますか?|ハッピー製菓調理専門学校)

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