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イタリアンシェフになるには?仕事内容から求められる人物像を紹介

イタリアンシェフになるには?仕事内容から求められる人物像を紹介

ピザやパスタ・リゾットなど、イタリア料理と言えば華やかなイメージがありますよね。

一方でイタリアンシェフは、「過酷な修行を乗り越えないといけない」「上下関係が激しそう」など目指したいけど現状でとどまってしまう人も少なくありません。

本記事では、イタリアンシェフの仕事・役割から成るための方法、年収をご紹介します。イタリア料理が好き・料理人になりたいと考えている人は必見です。

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イタリアンシェフの仕事・役割

≪役割≫

  • 料理人への指示・管理
  • メニュー開発
  • 仕入れ

シェフ(総料理長)は厨房の最高責任者で、料理人への指示・管理を行います。

一般の料理人が料理をメインで行うのに対し、シェフ(総料理長)は料理が仕上がるタイミングや味・盛り付けのチェックなど料理人の監督としての役割があるのです。

シェフ(総料理長)は、料理にどんな食材を使うかをコストや品質に考慮しながら仕入れも担当するため、管理・マネジメント能力が求められます

イタリアンシェフの活躍・就職場所

イタリアンシェフの活躍・就職場所は、ホテルやレストラン・結婚式場などが挙げられます。

上記以外にも、メーカーの商品開発に関わったり専門学校の講師など活躍場所は様々です。

イタリアンシェフになるには

イタリアンシェフになるには、まずは料理人(コック)を目指します。一人前になるには10年程度かかると言われており、皿洗いや食材の手配・後片付けなどの下積みから始まります。

シェフには年齢制限などありませんが、見習の期間が長いためシェフを目指すなら早めが好ましいでしょう。

    ≪イタリアンシェフになるには≫

  1. 専門学校など教育機関を卒業する
  2. 飛び込みで働き知識をつける
  3. 海外修行へ行く

料理人として正しい調理方法の知識がなければならないため、基礎を学ぶには専門学校などの教育機関で1から学ぶか、飛び込みで働き現場ではないと分からない技術を習得する手段があります。

海外修行

国内で経験を積む一方で、イタリアへ修行にいき本格的にイタリアンを学びながらスキルアップする手も。修行するには、専門学校・留学支援機関を利用したり個人で修行に行く方法があります。

≪修行へ行く手段とメリット≫

・専門学校/留学支援機関:
留学手続きや修行先紹介などサポート
・個人:
ビザの取得から修行先確保まで自己負担

イタリアで修行先を探すには、コネが必要。求人をみて応募履歴書を提出する日本の就活とは異なり、人づてに修行先を紹介してもらうのが一般的です。

修行先を探すには、現地の語学学校で修行先を探している旨を伝えたり、学校の掲示板にある求人にで応募します。

イタリアンシェフ 資格

料理人は、現場の経験が重視されるため、必要な資格は特にありません。

しかし、調理師免許があると調理の基礎が身についている証明になり、就職できる企業が増えるのでほぼ必須と言えます。

調理師免許は、専門学校を卒業後申請する・雇用形態問わず飲食店で通算2年以上働いているどちらかが受験条件です。

調理師免許について詳しくはこちら≫

また、独立を考えているなら食品衛生責任者の資格取得も視野に入れましょう。食品衛生責任者は、飲食店の運営において従業員の1人は取らなければいけない資格。調理師免許保持者なら、講習を受けるだけで取得可能です。

イタリアンシェフに求められるもの

  • 調理技術・知識
  • 体力
  • 責任感
  • 管理能力・リーダー性
  • 発想・表現力

イタリアンシェフは、立ち仕事に加え料理人の管理をするため体力や責任感・リーダー性が必要です。

また、シェフは新メニューの考案も担当。お皿に自身の世界観を表現するため、発想・表現力も欠かせません。

イタリアンシェフになるには、「料理が好き」な気持ち+料理を作ってどうしたいかを明確にし目標を立てると良いでしょう。

イタリアンシェフの年収

シェフの平均年収は、400万円程度。しかし、人気店・一流シェフになると年収1,000万円を超える場合もあります。

一方で、新人料理人は年収250万円(月収19万)程度です。スキルや経験を積んでいくと、月収40万円超になるなど実力に応じて年収も上がるのです。

イタリアンシェフの道を転職エージェントで促進

転職活動には、段階や手続きが多い点がデメリット。

転職エージェントでは、アドバイザーが手間のかかる作業を代わりに行ってくれるためスムーズな転職活動ができます。

転職エージェントは、企業の内部情報まで把握しているケースもあるので、ブラック企業が懸念される飲食業界でも安心して就職先が決められるのです。

    ≪転職エージェントのサポート内容≫

  • 求人検索・紹介から応募・推薦
  • 書類添削
  • 面接日程の調節・面接対策
  • 採用条件(給与や配属先・ポジション)を企業に交渉
  • 契約書など入社関連の手続き


飲食業界に活用可能 転職エージェント

飲食業界に活用できる転職エージェントは、飲食業界に特化したフーズラボエージェント(Foods Labo)

サポートの手厚さから、開設1年程度で下記4冠を達成しています。


・飲食店スタッフが選ぶ転職エージェントNo.1
・支持率、満足度、信頼度No.1

    フーズラボエージェント(Foods Labo)の強み

  • 未経験から料理長まで幅広いポジションに対応
  • 内定取得率・年収アップが実現できる
  • 独自レポート・体験入店済みの優良企業求人を保有
  • 食事特典付きの店舗視察ができる

フーズラボエージェント(Foods Labo)では、飲食業界に精通したアドバイザーが在籍しており面談(ヒアリング)から求人紹介など基本的なサポートに加えて面接同行や企業への条件交渉を行ってくれます。

アドバイザーは、保有する求人の現地に体験入店し従業員へのインタビューも行っているため、紙面では伝わらない情報から就職先を選べるためブラック企業を回避できるのです。

また、求職者は気になった企業へ店舗視察ができます。食事特典が付いているので、お店の雰囲気・味から選べてイタリアンシェフへの道が開けるでしょう。

イタリアンシェフに向いているか診断する

イタリアンシェフを目指したいけど、料理人になれるか・みんなをまとめる管理やリーダー性があるか不安なら適性診断がおすすめ。

質問に答えると自身の5つの強みが見つかり、データを基に適職は何かを知れるため今後のキャリアを考える指標になります。

イタリアンシェフに興味があるなら、自己診断もかねて適性診断してみると良いでしょう。

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