イタリアンシェフになるには?イタリア料理の修行・求められるスキルとは

「イタリアンシェフになる方法は?」
「仕事内容や必要なスキルは?」
イタリアンシェフになりたいと考える人は少なくありません。
イタリアンシェフは、厨房の最高責任者。専門学校や海外研修・働きながらシェフを目指せますが、料理人の監督や仕入れ業務のため、管理・マネジメント能力は必須です。
本記事では、イタリアンシェフの仕事内容や求められるもの・イタリアンシェフになる方法をご紹介。
イタリアンが好き・料理人になりたい人は必見です。
≫イタリアンシェフに必要な
管理・マネジメント能力があるか自己分析する
イタリアンシェフの仕事・役割
シェフ(総料理長)は厨房の最高責任者。
一般的な料理人は「調理」がメイン業務ですが、シェフは料理が仕上がるタイミングや味・盛り付けのチェックなど料理人の監督としての役割があります。
- 料理人への指示・管理
- メニュー開発
- 仕入れ
料理にどんな食材を使うか・コストや品質に考慮しながら仕入れも担当するため、管理・マネジメント能力が必要です。
イタリアンシェフの活躍・就職場所
イタリアンシェフの活躍・就職場所は、ホテルやレストラン・結婚式場。
上記以外にもメーカーの商品開発や専門学校の講師など、活躍場所は様々です。
イタリアンシェフの年収
シェフの平均年収は、400万円程度。しかし、人気店・一流シェフになると年収1,000万円を超える場合もあります。
一方で、新人料理人は年収250万円(月収19万)程度です。スキルや経験を積んでいくと、月収40万円超になるなど実力に応じて年収も上がるのです。
イタリアンシェフに求められるスキル
- 調理技術・知識
- 体力
- 責任感
- 管理能力・リーダー性
- 発想・表現力
イタリアンシェフは、立ち仕事に加えコックの管理をするため体力や責任感・リーダー性が必要です。
またシェフは新メニューの考案も担当。発想・表現力も欠かせません。
イタリアンシェフになるには、「料理が好き」な気持ち+料理を作ってどうしたいかを明確にし目標を立てると良いでしょう。
イタリアンシェフへの適性を知る
責任感や管理能力・発想力が必要なイタリアンシェフを目指す前に適性があるかを把握すれば、今後のキャリアを考える材料になります。
適性は、簡単な質問に答えるだけで自己診断が可能なミイダスがおすすめです。
- ■ コンピテンシー診断(総合適性検査)
―シェフに必要な状況適応力やマネジメント資質・ストレス要因、適性度の高い職種
■ 市場価値診断
―現在の経験やスキル/資格の市場価値(適正年収)を予測
■ パーソナリティ診断
―生まれ持った個性や今のコンディション
※精神医学を基にした「PSA」を基にした診断で信頼度”高”
-
ミイダス診断のメリット
- 結果が公開され面談確約スカウトが届く
- 市場価値が知れて適した求人に応募できる
- 性格など自己分析ができる
イタリアンシェフになるには
イタリアンシェフになるには、まず料理人(コック)を目指します。
一人前になるには10年程度と言われており、皿洗いや食材手配・片付けなどの下積みから。
年齢制限はありませんが、見習期間が長いためシェフを目指すなら早めの挑戦が得策です。
- 専門学校など教育機関を卒業する
- 飛び込みで働き知識をつける
- 海外修行へ行く
料理人は正しい調理知識が必要なため、基礎を学ぶには専門学校・スクールなどの教育機関で1から学ぶか、飛び込みで働き技術を習得する方法があります。
未経験からイタリアンシェフになるなら転職エージェント
未経験でイタリアンシェフを目指すなら、飲食業界に特化した転職エージェントフーズラボエージェント(Foods Labo)がおすすめです。
未経験から幹部・飲食業界やホテル業界など料理人が活躍できる求人を網羅しています。
飲食店・調理経験者が多い在籍アドバイザーが求人紹介から面接同行・条件交渉まで料理人の就職活動を徹底サポート。内定獲得まで最短1週間とスピード就職も可能です。
・業界最大級の案件数5万件保有
-首都圏/関西圏多数
・「イタリアン」案件数:約4,000件
・スピード就職可能:内定獲得まで最短1週間
・年収400万~600万、週休2日の求人多数
・未経験や若年層から料理長や幹部候補まで網羅
海外修行
イタリアへ修行し、本場でイタリアンを学びながらスキルアップする手も。修行は専門学校・留学支援機関を経由したり、個人で修行に行く方法があります。
- ■ 修行へ行く手段とメリット
・専門学校/留学支援機関
-留学手続きや修行先紹介などサポート
・個人
-ビザの取得から修行先確保まで自己負担
イタリアで修行先を探すには、コネが必要。求人元の企業に履歴書を提出する日本とは異なり、人づてに修行先を紹介してもらうのが一般的です。
修行先は、現地の語学学校に修行先を探している旨を伝えたり、学校の掲示板にある求人に応募して見つけなければなりません。
イタリアンシェフ 資格
シェフは現場の経験が重視されるため必要な資格はありません。
しかし調理師免許があれば調理の基礎が身についている証明になり、就職できる企業が増えるのでほぼ必須。
調理師免許は、専門学校を卒業後申請する・雇用形態問わず飲食店で通算2年以上働いているどちらかが受験条件です。
将来独立を考えているなら、食品衛生責任者の資格も視野に入れましょう。
食品衛生責任者は、飲食店の運営において従業員の1人は取らなければいけない資格。調理師免許保持者なら、講習を受けるだけで取得可能です。
イタリアンシェフに向いているか診断する
イタリアンシェフは、料理人の監督や仕入れ関係など管理・マネジメント能力が必要。
向いているのか不安なら事前に適性診断を受けると、今後のキャリア形成に役立ちます。
未経験から現場に飛び込み経験を積むなら、飲食業界の案件を網羅しているフーズラボエージェントがおすすめです。

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