フレンチシェフ・料理人になるには?求められるスキルと未経験からの就職方法

「フレンチシェフ・料理人になる方法は?」
「仕事内容や必要なスキルは?」
フレンチシェフやフランス料理人になりたいと考える人は少なくありません。
フレンチシェフは、厨房の最高責任者。料理人の監督や仕入れ業務もこなすので、管理・マネジメント能力は必須です。
本記事では、フレンチシェフ(フランス料理人)の仕事内容や求められるスキル・フレンチシェフになる方法を紹介します。
フランス料理が好き・シェフを目指したい人は必見です!
目次
フレンチシェフ・フランス料理人の仕事
シェフ(総料理長)は、厨房の最高責任者を指す言葉で、仕事内容はポジションによって異なります。
シェフの仕事内容
- シェフ
1店舗につき1人の厨房の最高責任者であり、料理人のまとめ役。調理技術だけでなく管理・マネジメント能力が必要 - スー・シェフ
シェフの右腕。不在の場合は代理を務める - エクスペダイター(アボイエ)
注文を厨房に渡すウエイターに似た役割。料理の仕上げをする場合もある - シェフ・ド・パルティ
魚や揚場など各部門の責任者。担当場所の料理人・アシスタントの管理をする
店舗の規模や形態で違いはあるものの、一般の料理人(キュイジニエ)にも担当部門があり分担して料理を完成させるケースが多いです。
● アントルメティエ(entremetier):
前菜やスープ、卵料理担当
● ガルド・マンジェ(garde manger):
サラダなど冷製メニュー・冷蔵庫の食材管理担当
● ポワソニエ(poissonnier):
魚料理担当。魚の下処理や切り分けも担当する
● ソーシエ(saucier):
料理の命と言えるソース担当。全部門のトップでありスー・シェフの次に重要なポジションと言われる
● ロティシエール(rotisseurs):
炙りものや煮込みなど肉料理・ソースづくり担当。この中で「グリャーダン:焼き物、フリチュリエ:揚げ物」と分けられる場合も。
● パティシエ(patissier):
デザートやパン担当。この中で「グラシエ:冷菓、ブーランジェ:パン」に分かれるレストランも。
● アプランティ(apprentie):
見習い。フランス語で弟子の意味がある
フレンチシェフの年収
- ● シェフ:1,000万円~2,000万円以上
● スー・シェフ:800万円~1,000万円
● エクスペダイター:600万円~800万円
● シェフ・ド・パルティ:500万円~600万円
フレンチシェフ・料理人の給料は、下積み時代で平均17~18万円程度。収入は経験や技術によって変動するため、ポジションと共に年収も上がります。
フレンチシェフに必要な資格
フレンチシェフ・料理人になるために必須の資格はありませんが、料理のプロとして調理師免許は取得すべきでしょう。
調理師免許は、専門学校卒業後に取得できる他、飲食店での実務経験2年以上で資格試験が受けられます。
フレンチシェフ・料理人に必要なスキル
- 調理技術・知識
- 向上心
- 根気・精神力
- 体力
- 発想力
フレンチシェフは、立ち仕事に加え料理人の管理をするため体力や責任感・リーダー性が必要です。
調理技術はもちろん、向上心や根気など精神の強さが求められます。
向上心を持ち、常に調理技術や味・盛り付けなどを追求して更なる高みを目指すのが料理人。
日常生活でもアンテナを張っておくと、新メニューの開発にも役立つでしょう。
フレンチシェフの適性
責任感や管理能力・発想力が必要なフレンチシェフ・料理人を目指す前に適性があるかを把握すれば、キャリア形成の材料になります。
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フレンチシェフ・料理人になるには
フレンチシェフになるには、高い調理技術や知識が必要です。
最初は見習のアプランティとして食材準備や皿洗い・清掃など4年程度の修業をして、料理人へのステップアップを目指します。
- 専門学校へ行く
- 飛び込みで働き知識をつける
- 本場フランスに渡り修行する
料理人は正しい調理知識が必要なため、基礎を学ぶには専門学校・スクールなどの教育機関で1から学ぶか、飛び込みで働き技術を習得する方法があります。
調理師学校での授業・研修も修行の一環と捉えられるケースが多いですが、本格的な技術を習得したいなら、フランス・ヨーロッパへ修行するのも手段の一つです。
近年ではミシュランに載る日本人シェフも増え、フランスで高い評価を受けているため、日本人シェフに興味をもってくれる店も多くあります。
ただし、個人で渡仏するにはビザ取得から修行店の確保まで自力でやる必要があり、最低限の語学力も求められるでしょう。
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フレンチシェフ・料理人になるにはエージェント利用がおすすめ
フレンチシェフは、料理人の監督や仕入れ関係など管理・マネジメント能力が必要。
フレンチシェフ・料理人が向いているか不安なら適性診断を受けると、今後のキャリア形成に役立ちます。
未経験から現場に飛び込み経験を積むなら、飲食業界の案件を網羅しているフーズラボエージェントや様々な業界に強い大手エージェントを活用しましょう。

学生時代からレポ記事の代筆や口コミを作成、ビジネス書/雑学本/雑誌の編集者・ライターなどを経てWebライターに転身。延べ7年のライティング経験で得た知見とブラック企業での実体験を基に、労働環境や人間関係の改善方法を提案します。
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