イタリアンシェフになるには修業が必要?イタリアンシェフに就職する方法
「イタリアンシェフになりたい!」
「シェフになるには修行が必要?」
厨房の最高責任者、イタリアンシェフになりたいと考える人は少なくありません。
調理に必要なスキルは専門学校や海外修行でも学べますが、料理人の監督や仕入れ業務のために管理・マネジメント能力が求められます。
本記事では、イタリアンシェフの仕事内容や求められるスキル、イタリアンシェフになる方法を解説。
イタリアンが好きで料理人を目指している方は要チェックの一記事です。
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イタリアンシェフになるには?
イタリアンシェフになるには、まず料理人(コック)を目指しましょう。
一人前のシェフになるには10年程度かかると言われており、皿洗いや食材手配・片付けなどの下積みから始まります。
シェフになる道に年齢制限はありませんが、見習い期間が長いので早めに挑戦しておくと体力的にも楽です。
- 専門学校など教育機関を卒業する
- 飛び込みで働き知識をつける
- 海外修行へ行く
料理人は正しい調理知識が必要なので、専門学校・スクールで1から学ぶか、飛び込みで働き技術を習得する必要があります。
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海外修行
イタリアへ修行し、本場でイタリアンを学びながらスキルアップする手もあります。
修行へ行く手段
- 専門学校/留学支援機関
- 留学手続きや修行先紹介などサポート
- 個人
- ビザの取得から修行先確保まで自己負担
日本のインターンシップ制度とは異なり、イタリアで修行先を探すなら人づてに修行先を紹介してもらうのが一般的です。
修行先は、現地の語学学校に修行先を探している旨を伝えてコネを頼るか、専門学校の掲示板にある求人に応募しなければなりません。
イタリアンシェフに必要な資格
イタリアンシェフは現場の経験が重視されますが、調理師免許があると就職できる場所が増えます。
調理師免許は「専門学校を卒業後、申請」or「雇用形態問わず飲食店で通算2年以上働いている」のどちらかが受験条件です。
将来独立を考えているなら、食品衛生責任者の資格も視野に入れましょう。
食品衛生責任者は、飲食店の運営において従業員の1人は取らなければいけない資格。調理師免許保持者なら、講習を受けるだけで取得可能です。
イタリアンシェフの仕事内容
イタリアンにおけるシェフ(総料理長)は厨房の最高責任者。
一般的な「料理人」は調理がメイン業務ですが、シェフは料理が仕上がるタイミングや味・盛り付けのチェックなど料理人の監督をする役割があります。
- 料理人への指示・管理
- メニュー開発
- 仕入れ
シェフは料理に使う食材のコストや品質に考慮しながら仕入れも担当するため、管理・マネジメント能力も必要です。
イタリアンシェフの就職先や活躍できる場所は、ホテルやレストラン・結婚式場の他にメーカーの商品開発や専門学校の講師など多岐に渡ります。
イタリアンシェフの年収
シェフの平均年収は400万円程度ですが、人気店・一流シェフになると年収1,000万円を超える人も少なくありません。
新人料理人の平均年収は250万円(月収19万)程度で、シェフになるまでの下積み時代は苦労するでしょう。
イタリアンシェフになるのに必要なスキル
- 調理技術・知識
- 体力
- 責任感
- 管理能力・リーダー性
- 発想・表現力
イタリアンシェフは立ち仕事をする体力だけでなく、コックの管理をする責任感・リーダー性が必要です。
シェフになると新メニューの考案も担当するので、発想・表現力も欠かせません。
イタリアンシェフになるには、「料理が好き」な気持ちと、料理を作ってどうしたいのか、目標を持っておくのが良いでしょう。
イタリアンシェフになる適性を知るには
責任感や管理能力・発想力が必要なイタリアンシェフを目指す前に適性があるかを把握できれば、今後のキャリアを考える材料になります。
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イタリアンシェフになるには適性が必要
イタリアンシェフは、料理人の監督や仕入れ関係など管理・マネジメント能力が必要です。
シェフに向いているか不安な方は事前に自己分析を徹底するのがおすすめ。
未経験から現場で経験を積みたいなら、飲食業界の案件を網羅しているフーズラボエージェントやitk、フードアなどの転職エージェントを活用してください。
必要なスキルや経験を積んで、イタリアンシェフを目指しましょう!
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